Menù per un Matrimonio
Il banchetto nuziale è sempre stato, fin dai tempi antichi, un'occasione non solo per una festa gastronomica, ma per manifestare ricchezza, potenza e celebrare un rito. Il menù e l'elemento essenziale del 'rito' e bisogna studiarlo accuratamente. I piatti non siano troppo abbondanti nè troppo scarsi e le portate non siano troppo numerose. Si inizia con un aperitivo, degli stuzzichini, un cocktail. Si passa poi agli antipasti, seguono un paio di assaggi di primi, un secondo di entrecot o controfiletto e si cerchi di coniugare carne e pesce in ogni menù. Infine arriva la torta, secondo gusti ed esigenze. E' consigliato servire qualche specialità della casa per rendere particolare il menù. Perciò gli sposi potrebbero aver preso precedentemente parte ad una precedente cerimonia nel locale prescelto, in modo da avere in merito alle specialità e al catering idee più chiare. Fondamentale è che ogni piatto sia raffinato e gustoso, magari accompagnato da buoni vini, in funzione delle pietanze servite. Sarebbe divertente scegliere un menù in funzione di un tema scelto per il banchetto. Ad esempio si può evocare in quella sede l'occasione del primo incontro o del primo appuntamento, per cui se ci si è conosciuti in barca a vela, si può optare per pietanze di pesce crudo, evidenziandone le cause sui menù o attraverso i nomi dei tavoli. Se il primo incontro è avvenuto durante una gita in montagna, si propongono piatti tipicamente montani, ecc. Oppure il tema può essere quello relativo al viaggio di nozze che si sta per intraprendere, per cui se la coppia, ad esempio, è in procinto di partire per le Hawaii, sarebbe originale un banchetto in stile Luau, con ghirlande di fiori sui tavoli e tipiche musiche hawaiane. Si tenga presente che è possibile scegliere tra il servizio francese, secondo il quale i camerieri, dopo avere allestito in stand il cibo, lo servono individualmente, oppure il servizio russo, secondo cui i camerieri girano girano con un grande vassaio tra i tavoli e gli ospiti si servono direttamente. Più familiare l'alternativa di presentare un piatto al centro del tavolo, il che rende meno formale l'atmosfera e più disinvolta la conversazione. A ciascun piatto potrebbe abbinarsi un vino adeguato. Adornare elegantemente ogni piatto, magari richiamando in esso i colori della natura e della stagione in corso, è indice di raffinatezza e di cura.
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